martedì 23 giugno 2009

Sportello unico immigrazione, a L’Aquila riprende l'attività .

Ripartono a l'Aquila le attività dello Sportello unico per l'immigrazione.
La Prefettura del capoluogo, privata della "sede storica" a causa delle gravi lesioni subite dal Palazzo, dall’11 giugno ha ripreso i servizi dello Sportello presso la caserma della Guardia di Finanza a Coppito, relativamente a:• richieste di permesso di soggiorno per lavoro stagionale - flussi 2008;• lavoro subordinato - flussi 2007; • ricongiungimenti familiari. La ripresa delle attività è stata resa possibile grazie all'intervento dei Vigili del Fuoco che, entro la prima metà del mese di maggio, avevano recuperato la quasi totalità dell'archivio dello Sportello. Nel contempo, con la sistemazione organica dei carteggi recuperati e la riattivazione dei collegamenti informatici delle procedure telematiche, è stato possibile ripristinare il servizio alla cittadinanza.
Data: 17/06/2009

giovedì 28 maggio 2009

Da New York un aiuto per lAbruzzo.

New York - Un concerto di beneficenza. Una dimostrazione di unione della comunità italiana, e di aiuto verso la popolazione Abruzzese. Ad organizzare il concerto é stata la federazione pugliese e quella siciliana di New York che hanno richiesto a ciscuno dei circa 200 partecipanti una donazione di 20 dollari per i terremotati abruzzesi. A prestare la sua opera é stato il tenore pugliese Luciano Lamonarca che ha chiamato a raccolta alcuni suoi colleghi da tutte le parti del mondo: Valentina Popa, cantante pop della Moldavia; Brigit Berger cantante lirica dell'Ohio; Nicole Bono, cantante pop di Staten Island, e la pianista giapponese Asami Tamura. Al concerto, chiamato "Lamonarca & Friends United for Abruzzo", a cui hanno contribuito anche gli studenti della Scuola d'Italia a New York, hanno partecipato il vice console di New York, Giovanni Favilli ed il rappresentante del Vaticano all'Onu, Mons. Celestino Migliori.

http://www.newsitaliapress.it/pages/dettaglio.php?id_lnk=7_150912

lunedì 25 maggio 2009

Terremoto.
Inps, indennità di 800 euro a lavoratori che hanno sospeso attività a causa del sisma.

E’ possibile riscuotere l’indennità esentasse (pari a 800 euro mensili) disposta dal Governo per le popolazioni abruzzesi colpite dal sisma riservata ai lavoratori esclusi da altri trattamenti di sostegno al reddito. Lo comunica una nota dell’Inps dove si evidenzia che “a decorrere dalla data del 6 aprile 2009 l’indennità sarà erogata per un periodo di tre mesi ai collaboratori coordinati e continuativi, ai titolari di rapporti di agenzia e di rappresentanza commerciale e ai lavoratori autonomi, compresi i titolari di attività di impresa e professionali, iscritti a qualsiasi forma obbligatoria di previdenza e assistenza che hanno dovuto sospendere l’attività a causa degli eventi sismici.
L’indennità – prosegue la nota - sarà liquidata dall’Inps secondo l’ordine di presentazione delle domande. Potrà essere richiesta dai lavoratori che già operavano nei Comuni individuati (articolo 1 ordinanza del Presidente del Consiglio dei Ministri n. 3754 del 9 aprile 2009) e che hanno i seguenti requisiti: operano in regime di monocommittenza, hanno conseguito un reddito superiore a 5mila euro e pari o inferiore al minimale di reddito (per il 2009 è di euro 14.540), hanno almeno tre mensilità accreditate presso la Gestione separata Inps. I lavoratori che hanno ripreso la loro attività – conclude la nota dell’Istituto - sono tenuti a darne comunicazione all'Inps. L’indennità non concorre alla formazione del reddito”.
22/05/2009

giovedì 30 aprile 2009

PER AIUTARE FAMIGLIA GREC:

POSTE PAY


NUMERO: 4023 6005 5440 7025

Intestata: LARION VASILE


venerdì 24 aprile 2009

O rază de speranţă pentru Cristina, fetiţa care a supravieţuit cutremurului din Italia.
Cristina, fetița de 3 ani care a supraviețuit cutremurului din Italia, face parte din cea de a treia generație a unei familii de imigranți moldoveni. Acum două luni, când Cristina și surioara ei geamănă, împreună cu mama lor, au ajuns în Italia, a fost împlinirea unui vis, de reîntregire a unei familii greu încercate, la fel ca multe altele de la noi.
Buneii fetițelor erau deja în Italia, împreună cu tatăl lor, care a muncit foarte mult ca să-și poată aduce soția și copiii alături, pentru a fi împreună. Visul le-a fost curmat prea curând, în noaptea de 6 aprilie, când casa în care locuiau cu chirie s-a prăbușit în cutremurul devastator din orașul Aquila, Italia.
Datele Ambasadei despre moldovenii din regiunea italiană
În regiunea Abruzzo, afectată de cutremur, se află legal 485 de moldoveni, dintre care 264 în orașul Aquila, unde a fost epicentrul cutremurului. Ambasadorul Republicii Moldova în Italia, Gheorghe Rusnac, a declarat că, deocamdată, nu sunt alte victime printre cetățenii moldoveni care locuiesc în zona afectată de cutremur. „O mamă cu 2 copii, care locuia în zonă, s-a adresat la Ambasadă, dorește să se întoarcă pentru o perioadă în Moldova, pentru că a fost accidentată casa în care locuiau cu chirie”, a spus ambasadorul. Întrebat care este situația actuală a familiei Grec, dacă sunt asistați de cineva, Gheorghe Rusnac a dat asigurări că familia Grec are tot sprijinul din partea Ambasadei. „În fiecare zi ținem legătura cu medicul curant de la spitalul din Teramo, unde în prezent se află internați părinții fetițelor, Pavel și Svetlana, și fetița lor, Cristina. Svetlana a fost dusă cu elicopterul la spitalul din Teramo, în stare gravă, acum e în comă farmacologică, medicii spun că este afectată coloana vertebrală. Tata și fetița au fost internați inițial la spitalul Gemelli din Roma, și am avut permanent legătura cu medicul care îi trata, dar și cu familia lor”, a spus ambasadorul. Prin intermediul Ambasadei au fost perfectate actele necesare și s-au găsit banii necesari pentru a acoperi costul transportării în Moldova a corpului fetiței care a decedat. Costurile de transport cu avionul au fost acoperite de Gastoni Nardoni, reprezentantul AIR Moldova la Roma.
Imigranţii din Aquila ar putea rămâne și fără permise de ședere
Reprezentanții sindicatelor regionale au solicitat Guvernului ca imigranții care au suferit în urma cutremurului din Aquila să obțină permise de ședere din motive umanitare. Este vorba de imigranții care nu-și vor putea reînnoi permisele de ședere din cauză că și-au pierdut casa și locul de muncă. Astfel, potrivit sindicatelor, se va evita ca imigranții care au suferit în urma cutremurului să ajungă, fără voia lor, în situația de a fi clandestini în Italia. „În aceste momente atât de tragice, nu trebuie să dăm uitării atâția cetățeni străini, și ei afectați de cutremur, care au pierdut, pe lângă persoanele dragi, și locul de muncă, și casa”, au declarat reprezentanții sindicatelor italiene.
Printre cei rămaşi sub dărâmături sunt și imigranţi ilegali
Publicația italiană Peacereporter vorbește de victime printre cetățenii străini, dați dispăruți în urma cutremurului din Aquila. La baza anchetei este un video, difuzat pe YouTube și alte site-uri. În filmul video transmis, se spune că numărul victimelor ar depăşi cu mult cifra anunţată de autorităţi. Unul din reprezentanții Protecției Civile italiene, filmat cu camera ascunsă, spune că este imposibilă estimarea numărului imigranților ilegali care locuiau în zonă, fiindcă 90 la sută din case erau închiriate la negru. Estimările funcționarului, în privința victimelor, sunt de aproximativ 400 persoane. Unul din responsabilii de la Protecția Civilă, Agostino Miozzo, a comentat astfel aceste afirmații: „Desigur, este posibil ca să fie alte victime sub dărâmături și că printre acestea ar fi imigranți ilegali. Dar câinii și instrumentele pe care le folosește Protecția Civilă nu indică însă o prezență atât de mare a persoanelor rămase sub dărâmături. Aquila este un oraș mic, unde toți se cunosc între ei. Fenomenul imigrației ilegale nu este atât de masiv ca la Napoli, Milano sau Roma, așa că aș tinde să exclud cifre făcute de cineva care, neștiind că este filmat sau înregistrat, își exprimă liber părerea într-o situație de stres și efort enorm”, a spus Miozzo.
Printre voluntarii de la Protecţia Civilă italiană i-am regăsit, la Aquila, pe cei de la Asociaţia Seborga nel Mondo, împreună cu Flavio Gorni, care au realizat în ultimii ani mai multe proiecte umanitare destinate copiilor şi familiilor sărace din Moldova.
Acel sicriu alb...
Mai multe ziare italiene au scris despre fetița moldoveancă care și-a pierdut viața în cutremurul din Aquila. Publicația ”Il sole 24 ore” a remarcat, în ziua oficierii ceremonialului de stat, pentru victimele cutremurului, gestul unei fetițe din Moldova, Alexandra, care atingea cu atenție sicriele a doi copii italieni, prieteni ai săi. „Cu multă atenție, Alexandra merge în jurul acelor cutii de lemn care au închis în ele zâmbete, alergări și jocuri care au făcut-o să se simtă mai puțin străină. Puțin mai departe, pe acel enorm covor roșu, pe care sunt dispuse sicriele, se află, solitar, sicriul Marinei Grec, o fetiță de abia 3 ani, din Moldova, de o lună în Italia. O floare pe sicriul alb și, alături, trei prietene de familie. Tatăl este internat la spitalul Gemelli din Roma, explică ele, mama este în comă, iar cealaltă fetiță se simte bine. Locuiau în Fossa. Casa lor a fost complet distrusă”.
Istoria lui Pavel - memoria unor momente de groază
Una din asociațiile care s-au mobilizat pentru a o ajuta pe Cristina este AssoMoldave, a cărei președintă este Tatiana Nogailic. Ea a deschis și un site dedicat Cristinei, în italiană, cu apelul „Să o ajutăm pe Cristina Grec”. De la ea am aflat relatarea lui Pavel despre acele momente cumplite din timpul cutremurului:
”În fața unei dureri atât de mari, sincer, nu știi ce să faci, cum să găsești cuvintele potrivite, pentru a nu tulbura, a nu deranja, a nu ofensa. Tatăl fetiței a intuit aceasta și, cu fața încă zgâriată, un ochi însângerat și cu perfuzie la mână a început să povestească istoria sa, a lor, din ceea ce își amintea despre acea noapte. Încovoiat, fixând cu ochii pământul, cu o urmă de voce și pauze îndelungi revede acele momente fără sfârșit... O lovitură zdravănă la cap, durerea, apoi a ridicat capul de sub dărâmături... aude un plânset, își dă seama că e una din fetițe, vede picioarele uneia din ele, sub un perete, reușește s-o scoată, se asigură că e întreagă, respiră ușurat... respiră, trăiește, o lasă pe o pătură și pleacă în căutarea celeilalte fetițe, în acele momente nu le recunoaște, era foarte greu să-ți dai seama. Între timp aude strigătul de durere al soției, își dă seama că și ea a fost prinsă sub un perete, încearcă să o scoată afară, dar nu reușește, este prea greu, atunci începe să sape cu mâinile sub ea. Reușește să o scoată, dar vede alături corpul celeilalte fetițe, nu dă semne de viață, nu respiră, îi șterge fața acoperită de praf, îi face respirație artificială, își dă seama că deja corpul său e rece... nu poate face nimic... Apoi amintirile se sfârșesc. Totul se cufundă în durere, în teroare, în suferință...
„Este istoria lui Pavel Grec, moldovean plecat acum 2 ani din Crasnoarmeisc, Hâncești, în Italia, unde muncea în construcție. Închiriase un mic apartament la etajul III al unui edificiu aproape pustiu din localitatea Fossa. De două luni au venit soția și fetițele lui. De această dată birocrația a funcționat, nu a fost nici o întârziere de luni sau ani cum se întâmplă în cazul emigranților care vor să-și reunească familiile. Acum toate acele documente au fost distruse, se află sub dărâmături, nimeni nu le va mai cere”, spune Tatiana Nogailic.
Apel de solidaritate
Apelul de solidaritate lansat de asociațiile de moldoveni pentru a ajuta această familie, contul deschis pentru ajutorarea lor, sprijinul concret din partea Ambasadei din Roma, alături de donații concrete venite din partea enoriașilor parohiei „Sfântul Mucenic Mina” din Roma, a moldovenilor de la Tor di Valle, unde a fost amplasat un punct de colectare a donațiilor, dar, în primul rând, solidaritatea umană, capacitatea de a fi alături de ei, fizic, la spital, dă o speranță în plus familiei Grec – lui Pavel, fetiței lui, Cristina, în aceste momente grele. Este un sprijin enorm în rugăciunile și încercările lor, ale întregii familii, alături de efortul medicilor, de a o readuce printre ei pe Svetlana, mama fetiței.
Președinta asociației „Doina”, Natalia Moraru, care a lansat apelul de solidaritate, a spus că asociația îi contactează zilnic pe Pavel și familia sa, „pentru a vedea cum se simt și dacă au nevoie de ceva ajutor, nu numai financiar”. „Vom continua să răspândim mesajul de solidaritate și duminica viitoare, în locurile unde se întâlnesc moldovenii noștri. Impresiile au fost foarte puternice, din punct de vedere uman.
Una e să citești în presă despre cazul lor, și alta e când îi vezi și să-i cunoști – este copleșitor. Noi le suntem alături chiar și dacă sunt la Teramo, îi contactăm zilnic și sperăm că totul va fi bine”, a spus Natalia Moraru.
Ecaterina DELEU
http://www.flux.md/articole/6372/

venerdì 17 aprile 2009


Siamo stati il giorno di Pasqua a trovarli all'ospedale. Devo dire che Pavel è una persona di grande forza e dignità. Lui sostiene di stare bene, anche se era tutto pieno di lividi oviamente e ancora con la flebo. La piccola, per fortuna, sta bene, però ha dei problemi di sonno, perché comunque il vissuto è ancora fresco. Poi, da persona adulta, penso che certe cose restano nelle viscere per tutta la vita... Mi auguro che essendo piccola, rimuoverrà l'effetto più presto. Erano presenti anche la nonna e la zia della piccola e quindi l'atmosfera era diventata un'pò più serena e la bimba era assorbita dai libri e mattite... Domani dovevamo tornare, prima della Pasqua Ortodossa, ma già ieri lui mi ha chiamato e ha detto che li hanno trasferiti all'ospedale di Teramo. La mamma della bimba si era appena svegliata dal coma, lui ha detto che ha mosso leggermente le ditta... In bocca all'lupo... Purtroppo, per noi, arrivare fino a Teramo questa volta non è possibile, stiamo a 80 km a sud di Roma, ma vi prego, chi abita in zona, andate a trovarli, perché è un sostegno importante. Non sentirsi soli è tantissimo!
ANGELA CEBAN
16 aprile 2009
Ugl: permesso di soggiorno a fini umanitari per gli immigrati coinvolti nel terremoto che non potranno rinnovare il titolo per la perdita di casa e lavoro.

Per il sindacato si tratta di un “atto dovuto per il tributo pagato in termini di morti, feriti e disagi”.“Chiediamo al Governo un provvedimento che riconosca ai cittadini extracomunitari coinvolti nel terremoto un permesso di soggiorno a fini umanitari in attesa che, con la ricostruzione, riparta l'economia della provincia, affinché non finiscano, oltre che senza tetto e senza lavoro, in una situazione di illegalità loro malgrado”. È la proposta del Presidente del Sei-Ugl, Luciano Lagamba, per il quale “in un momento così tragico per l'intera comunità abruzzese ed aquilana in particolare, non dobbiamo dimenticare i tanti cittadini stranieri, anch'essi colpiti dal sisma, che hanno perso, con gli affetti più cari, anche il lavoro”. Per il responsabile stranieri dell’Ugl, si tratta di un atto dovuto “considerando il tributo pagato in termini di morti, circa venti, di feriti e di disagi”.(Red.)


15 aprile 2009

Terremoto: un’inchiesta di Peacereporter parla delle vittime straniere disperse nel terremoto de L’Aquila.

Secondo il sito sarebbero molti gli inquilini “in nero” delle abitazioni del centro storico. Alla base della denuncia un video, girato di nascosto, che gira su YouTube. Smentisce la Protezione Civile.Le vittime del terremoto potrebbero essere molte di più delle 294 annunciate. Secondo il parere di un funzionario della Protezione civile italiana, ripreso da una telecamera nascosta, al momento è impossibile ipotizzare quanti migranti vivessero nel centro storico. “Almeno il 90 % di quelle case erano affittate in nero”, dichiara il funzionario nel video postato sul sito ByoBlu e rilanciato in pochi minuti da YouTube e altri network online. Il funzionario, del quale non si precisa il nome, si spinge ad affermare che le vittime potrebbero essere in totale quasi quattrocento.Agostino Miozzo, dirigente della Protezione civile, così commenta - per PeaceReporter - il video: “È possibile certamente che ci siano altre vittime sotto le macerie, e che tra queste ci siano immigrati irregolari. I cani e gli altri strumenti che la protezione civile utilizza non indicano però una presenza tanto grande di persone rimaste sepolte. L'Aquila è una piccola città, in cui tutti si conoscono e tutti sanno di tutto. Il fenomeno dell'immigrazione irregolare non è massiccio come può esserlo in città come Napoli o Milano o Roma, tenderei ad escludere quindi che le cifre siano quelle fatte da chi, non sapendo di essere filmato o registrato, si esprime in libertà e in una situazione di stress e fatica enormi”.(Red.)
http://www.immigrazioneoggi.it/daily_news/2009/aprile/15_5.html

martedì 14 aprile 2009

Sono stata a trovarli .

Dal punto di vista umano, non riesco a trasmettere ciò che ho provato, quando sono entrata e mi sono trovata davanti quel piccolo angelo sopravvissuto e suo padre Grec Pavel.
La bambina, Cristina, sì e nascosta subito vicino al padre, poi Lui l’ha presa fra le braccia e Lei non ha più lasciato il suo collo.

.... è partita per la Moldova la salma di Marina, l’altra figlia gemella.

Davanti a cosi immenso dolore, onestamente non sai cosa fare, quale siano le parole giuste, per non offendere, turbare, dar fastidio.Il padre ha intuito il mio imbarazzo, con la faccia ancora graffiata, un occhio insanguinato e la flebo al braccio si è messo a raccontare sua storia, ciò che ricordava di quella notte.Con le spalle curve sul torace, gli occhi fissi sul pavimento, un filo di voce e lunghe pause ripercorre la memoria di quei strazianti minuti.

Una botta in testa, il dolore, poi rialza la testa da sotto i calcinacci …. sente un pianto, si rende conto che è di una delle figlie, vede i piedi di una di loro, sotto una parete, la tira fuori, la tocca per vedere se è intera, sollievo .. respira, sembra che è viva, la lascia su una coperta che trova fra le macerie e va in ricerca della seconda, in quel momento non le riconosce, è difficile capire perché erano due gemelle in una goccia d’acqua.


Nel frattempo sente il grido di dolore della moglie, si rende conto che pure Lei sta sotto la parete, cerca di trascinarla fuori, prova a sollevare l’intera parete che gli è caduta sopra ma non riesce, è più pesante di lui, e allora si inchina e comincia a scavare sotto di Lei, la trascina fuori ma vede accanto anche il corpo dell’altra figlia Marianna, non dà segni di vita, non respira, veloce gli pulisce la faccia piena di polvere e inizia a fargli respirazione artificiale, ma capisce che ormai il suo corpo è freddo … non c’è più nulla da fare….

Poi i ricordi finiscono. Tutto si confonde nel dolore, nel terrore, nella sofferenza, .. è solo nella notte non aspetta più nessuno.…
Gli aiuti arriveranno, la moglie è ancora in coma farmacologico all’ospedale di Teramo lui si trova al Gemelli di Roma con la figlia salvata.

E’ la storia di Pavel Grec, moldavo venuto due anni fa da Hancesti, Crasnoarmejskaia per fare il muratore. Viveva felicemente in un appartamentino al terzo piano di un edificio disabitato del paese di Fossa.

Da appena due mesi aveva fatto venire la moglie e le due figlie gemelle di tre anni. Questa volta la burocrazia aveva funzionato, nessun ritardo di mesi o anni come succede alle pratiche degli emigranti che devono ricongiungere la famiglia.
Ora tutti quei documenti sono andati distrutti … sotto le macerie… nessuno più li richiederà.

Gli propongo di aprire un conto corrente postale dove i connazionali potrebbero versare un contributo, quel che potranno. Ma senza documenti non si apre nessun conto… si offre il suocero in partenza con la salma della piccola MARINA.


Il conto si apre.

Non mi rimane che avvertire la comunità moldava che è possibile aiutare il nostro sfortunato connazionale........

sabato 11 aprile 2009

Le lacrime del Paese davanti alle piccole bare bianche sopra quelle dei genitori.
inviato Maurizio Piccirilli -L'AQUILA

Ci sono tutte le più alte cariche dello Stato, guidate dal presidente della Repubblica Giorgio Napolitano.
C'è il premier Berlusconi che, prima che inizi la funzione, si aggira tra i feretri mostrando sul volto i segni evidenti della partecipazione a una tragedia che ha devastato L'Aquila e sconvolto il Paese. Piange e si stringe ai parenti.
La messa è concelebrata dal segretario di Stato vaticano cardinal Tarcisio Bertone, dai vescovi d'Abruzzo, dai sacerdoti delle chiese della regione. C'è l'arcivescovo del capoluogo Giuseppe Molinari.
Mai come di fronte alle 205 bare delle vittime del terremoto, ha osservato il cardinal Bertone, si avverte «il silenzio dell'uomo invaso dal dolore, ma anche il silenzio di Dio. Dio - ha osservato il segretario di Stato vaticano - può sembrare assente, il dolore può sembrare una forza bruta e senza senso, le tenebre degli occhi pieni di pianto sembrano spegnere anche i più timidi raggi di sole e di primavera». Ma il Dio cristiano, ha ricordato, «è un Dio che soffre con noi e per noi» e «soffrendo tiene accesa la speranza».
Alexandra, piccola moldava bionda, accarezza le bare dei suoi due amichetti italiani che non ci sono più. Tenera gira intorno a quelle scatole di legno che racchiudono sorrisi, corse e salti che l'hanno fatta sentire meno straniera.
Poco lontano, su quell'enorme tappeto rosso sul quale sono distesi i feretri, c'è, solitaria, quella di Martina Grec, appena 3 anni, dalla Moldavia, da un mese in Italia. Un fiore sulla sua bara e accanto solo tre amiche di famiglia. «Il padre è ricoverato al Gemelli di Roma - spiegano - la madre è in coma e la gemellina sta, per fortuna, bene». Abitavano a Fossa e il sisma li ha colpiti nel sonno. La casa è stata completamente distrutta.
In fondo quasi di fronte alle autorità spicca la bara 207, la più piccola. In 50 centimetri di legno bianco, riposa Antonio Iovan, un bimbo rumeno di cinque mesi. La piccola cassa che lo contiene è sopra quella della mamma Darinca e il papà Laurentiu.
Romeni venuti in Italia a cercare un futuro migliore e morti da italiani. Altre piccole casse in questa distesa di morte. C'è Ludovica, che un anno l'avrebbe compiuto il 29 settembre; Francesco, che a settembre avrebbe finito i suoi due anni. Gente d'Abruzzo, forte, aspra e dignitosa. Il dolore è sommesso. Quasi bisbigliato. Le lacrime nascoste dagli occhiali. Sguardi attoniti persi nei ricordi.
Occhi velati di sofferenza. Come quelli di Bruno Vespa, che cammina tra i feretri scuotendo la testa. Cittadino aquilano, è legato ai suoi concittadini che soffrono. Porta dentro di sé la ferita di questa città. Ascolta i racconti. Piccole rughe sul volto rivelano la sua sincera commozione. - Mi sono tornati davanti agli occhi tanti volti noti, che conservo nel cuore con immenso affetto». Ora è il momento del dolore. Dolore che non si placa e continua a coinvolgere altre famiglie: mentre i funerali sono in corso, i vigili del fuoco tirano fuori dalle macerie madre e figlia. Sono morte domenica e solo ieri è stata segnalata la loro scomparsa. Da qualche altra parte, nel centro devastato dell'Aquila, ci sono ancora morti da trovare. Altre lacrime da versare.
http://iltempo.ilsole24ore.com/politica/2009/04/11/1012253-lacrime_paese_davanti_alle_piccole_bare_bianche_sopra_quelle_genitori.shtml


Sentite condoglianze a tutti i parenti delle seguenti vittime:

1 Abdija Nurije 1968
2 Airulai Alena 07/02/1998 F
3 Alessandri Carmine 55/65 anni M
4 Alloggia Silvana 09/11/1942 F
5 Alviani Marco 11/08/1967 M
6 Andreassi Irma 27/09/1936 F
7 Andreassi Maria Antonella 03/11/1958 F
8 Andreassi Loreto 22/04/1931 M
9 Antonacci Giuseppa 31/01/1924 F
10 Antonini Giusy 09/07/1984 F
11 Antonini Maurizio 02/03/1971 M
12 Antonini Genny 17/11/1986 F
13 Antonini Stefano 11/08/1999 M
14 Antonucci Maria Assunta 16/09/1947 F
15 Bafile Vittorio 22/02/1928 M
16 Balassone Silvana 17/07/1936 F
17 Basile Anna 24/11/1960 F
18 Bassi Agata 06/12/1940 F
19 Battista Ines 31/01/1933 F
20 Battista Martina Benedetta 14/08/1987 F
21 Belfatto Angela 02/10/1919 F
22 Berardi Achille F
23 Bernardi Maria 16/06/1949 F
24 Bernardi Gaetano 26/10/1928 M
25 Bernardini Giovanna 28/09/1978 F
26 Berti Valentina 11/02/1975 F
27 Bianchi Nicola 08/08/1986 M
28 Biasini Giovanni 1946 M
29 Biondi Elisabetta 19/07/1936 F
30 Bobu Darinca Mirandoli 29/09/1973 F
31 Bonanni Anna Bernardina 16/11/1936 F
32 Bortoletti Daniela 09/01/1987 F
33 Bronico Sara 06/07/1997 F
34 Brunelli Giulio 10/01/1937 M
35 Bruno Filippo Maria 10/11/1992 F
36 Bruno Berardino 23/04/1982 M
37 Brusco Luisa 28/02/1913 F
38 Calvi Bolognese Angela 04/05/1976 F
39 Calvisi Maria 31/05/1926 F
40 Calvitti Massimo 08/06/1959 M
41 Canu Antonika 27/01/1931 F
42 Capasso Iolanda 15/02/1963 F
43 Capuano Luciana Pia 25/07/1989 F
44 Carletto Lidia 30/01/1933 F
45 Carli Anna Maria 18/01/1944 F
46 Carli Augusto 03/01/1931 M
47 Carnevale Giulia 10/07/1986 F
48 Carosi Claudia 25/05/1979 F
49 Carpente Giovannino 01/01/1953 M
50 Cellini Luigi 17/11/1993 M
51 Centi Ludovica 28/09/2008 F
52 Centi Antonio 21/06/1947 M
53 Centi Pizzutilli Rocco M
54 Centofanti Davide 12/09/1989 M
55 Cepparulo Teresa 08/05/1948 F
56 Cervo Francesca 06/08/1945 F
57 Chernova Marija 07/01/2001 F
58 Chiarelli Achille 17/07/1934 M
59 Cialone Katia 09/06/1975 F
60 Ciancarella Elvezia 13/12/1958 F
61 Cicchetti Adalgisa 08/05/1932 F
62 Cimini Anna 27/04/1928 F
63 Cimorroni Concetta 28/11/1945 F
64 Cinì Lorenzo 01/06/1986 M
65 Cinque Matteo 05/08/1999 M
66 Cinque Davide 22/10/1997 M
67 Ciocca Elena 03/10/1919 F
68 Ciolfi Loris M
69 Ciolli Danilo 25/10/1983 M
70 Cirella Chiarina 16/04/1921 F
71 Ciuffini Dario 16/04/1983 M
72 Ciuffini Nadia 21/09/1952 F
73 Ciuffoletti Fernanda 09/03/1919 F
74 Cocco Anna 15/08/1928 F
75 Colaianni Ada Emma 11/12/1926 F
76 Colaianni Antonina 30/09/1926 F
77 Colaianni Daniele 1933 M
78 Colaianni Elisa 10/10/1933 F
79 Compagni Giovanni 11/03/1982 M
80 Cora Alessandra 08/01/1986 F
81 Corridore Rocco 05/04/1946 M
82 Cosenza Giovanni 20/12/1926 M
83 Costantini Luigia 07/01/1932 F
84 Cristiani Armando 24 anni M
85 Cruciano Angela Antonia 13/06/1987 F
86 Cupillari Andrea 11/01/1978 M
87 Dal Brollo Alice 24/12/1988 F
88 Damiani Giovanna 04/04/1923 F
89 D'amore Osvaldo 22/05/1951 M
90 D'Andrea Vinicio 14/06/1926 M
91 D'Antonio Giannina 60/70 anni F
92 De Angelis Lisa 03/02/1939 F
93 De Angelis Jenny 18/03/1983 F
94 De Felice Fabio 09/08/1987 M
95 De Felice Antonio 14/01/1966 M
96 De Felice Alexandro 30/01/2005 M
97 De Felice Lorenzo 14/01/2006 M
98 De Iulis Luigi 05/02/1927 M
99 De La Cruz Cursina Roberta 04/02/1952 F
100 De Nuntiis Maria Giuseppa 01/01/1925 F
101 De Paolis Anna Maria 17/04/1949 F
102 De Santis Angelina 20/04/1927 F
103 De Vecchis Panfilo 25/10/1922 M
104 De Vecchis Sara 01/02/1987 F
105 De Vecchis Pasquale 12/12/1938 M
106 Del Beato Maria Laura 08/03/1933 F
107 Del Beato Marisa 04/07/1935 F
108 Deli Serafina 18/11/1925 F
109 Della Loggia Lorenzo 02/12/1983 M
110 D'Ercole Alfredo 17/05/1942 M
111 D'Ercole Simona 23/05/1979 F
112 Di Battista Giuliana 04/03/1932 F
113 Di Cesare Luca 50 anni M
114 Di Filippo Rosina 26/02/1924 F
115 Di Giacobbe Maria 01/11/1947 F
116 Di Marco Stefania 12/02/1952 F
117 Di Marco Paolo 30/03/1987 M
118 Di Pasquale Alessio 14/10/1988 M
119 Di Pasquale Alessia 10/08/1986 F
120 Di Silvestre Gabriele 10/08/1989 M
121 Di Simone Alessio 13/09/1984 M
122 Di Stefano Domenica 23/01/1943 F
123 Di Stefano Odolinda 05/07/1937 F
124 Di Vincenzo Caterina 55/65 anni F
125 D'Ignazio Assunta 11/11/1937 F
126 Dottore Corrado 03/04/1963 M
127 El Sajet Boshti 09/12/2005 M
128 Elleboro Liliana 17/02/1933 F
129 Enesoiu Adriana 11/05/1961 F
130 Esposito Andrea 12/04/2006 M
131 Esposito Francesco Maria 16/02/1985 M
132 Fabi Domenica 12/02/1934 F
133 Ferella Delia Solidea 05/05/1928 F
134 Ferrauto Filippo 19/04/1932 M
135 Fioravanti Claudio 28/03/1943 M
136 Fiorentini Liliana 12/07/1931 F
137 Fiorenza Elpidio 26/10/1983 M
138 Franco Rosalba F
139 Fratì Mauran 13/01/1997 F
140 Gasperini Wilma 29/08/1926 F
141 Germinelli Giuseppina 2002 F
142 Germinelli Chiara 1998 F
143 Germinelli Micaela 16/08/1995 F
144 Germinelli Rosa 29/03/1992 F
145 Ghiroceanu Laurentiu Costant 19/12/1968 M
146 Ghiroceanu Antonio Ioavan 12/11/2008 M
147 Giallonardo Aurelio 16/06/1930 M
148 Giannangeli Salvatore 25/09/1934 M
149 Giannangeli Vincenzo 09/10/1973 M
150 Giannangeli Riccardo 13/05/1977 M
151 Gioia Piervincenzo 07/06/1963 M
152 Giugno Luigi 01/08/1974 M
153 Giugno Francesco 20/09/2007 M
154 Giustiniani Armando 30/04/1916 M
155 Grec (Kristina e VIVA) o Marina 3-5 anni F
156 Guercioni Alberto 16/08/1973 M
157 Hasani Demal 15/12/1967 M
158 Hasani Refik 01/05/1965 M
159 Husein Hamade 28/07/1987 M
160 Ianni Franca 17/03/1948 F
161 Iavagnilio Michele 20/09/1983 M
162 Iberis Maria Incoronata 02/04/1927 F
163 Innocenzi Pierina 03/09/1952 F
164 Iovine Carmelina 15/12/1986 F
165 Italia Giuseppe 02/08/1963 M
166 Koufolias Vassilis 08/09/1981 M
167 Lannutti Ivana 03/07/1986 F
168 Leonetti Maria 21/03/1928 F
169 Liberati Vezio 12/06/1946 M
170 Liberati Vincenzo 06/11/1941 M
171 Lippi Giovanna 01/01/1955 F
172 Lippi Giuseppe 03/12/1918 M
173 Lisi Pasqualina 03/03/1950 F
174 Longhi Laura 10/05/1935 F
175 Lopardi Lidia 18/03/1917 F
176 Lunari Luca 15/03/1989 M
177 Magno Ada 05/10/1916 F
178 Marchione Francesca 08/08/1984 F
179 Marcotullio Elide 11/02/1939 F
180 Marcotullio Maria 06/11/1939 F
181 Marcotullio Bruno 13/05/1942 M
182 Marotta Carmine 13/01/1962 M
183 Marrone Maria Gilda 24/07/1920 F
184 Marrone Lina Loreta 15/04/1927 F
185 Marrone Maria Fina 29/10/1923 F
186 Marzolo Giuseppe 11/04/1976 M
187 Massimino Patrizia 19/08/1954 F
188 Mastracci Luana 05/12/1961 F
189 Mastropietro Luisa 16/01/1935 F
190 Mazzarella Anna 06/09/1929 F
191 Mazzeschi Valeria 23/09/1924 F
192 Miconi Giuseppe 19/03/1920
193 Migliarini Roberto 06/12/1966 M
194 Mignano Maria Civita 20/08/1984 F
195 Milani Francesca 10/01/2000 F
196 Monti Vicentini Erminia 11/11/1945 F
197 Moscardelli Federica 19/04/1984 F
198 Muntean Silviu Daniel 22/11/2002 M
199 Muzi Liberio 26/04/1920 M
200 Muzi Lucilla 13/12/1961 F
201 Nardis Cesira Pietrina 03/04/1934 F
202 Natale Maurizio 07/12/1987 M
203 Negrini Vincenza 25/02/1929 F
204 Nouzovsky Ondrey 25/05/1991 M
205 Olivieri Francesca 03/08/1986 F
206 Olivieri Francesco 19/02/1951 M
207 Orlandi Argenis Valentina 01/01/1986 F
208 Osmani Valbona 13/04/1996 F
209 Pacini Arianna 30/07/1982 F
210 Palumbo Anna 09/06/1947 F
211 Paolucci Maria Gabriella 03/03/1959 F
212 Papola Arturo 09/05/1942 M
213 Papola Elena 24/02/1935 F
214 Parisse Maria Paola 10/05/1993 F
215 Parisse Domenico jr 07/08/1991 M
216 Parisse Domenico sr 31/10/1934 M
217 Parobok Anna 25/07/1990 F
218 Passamonti Fabiana Andrea 06/07/1970 F
219 Pastorelli Sonia 18/07/1964 F
220 Pastorelli Aleandro 19/07/1921 M
221 Persichetti Sara 02/01/1986 F
222 Pezzopane Tommaso 05/02/1928 M
223 Pezzopane Iole 13/06/1918 F
224 Pezzopane Susanna M. Celes 04/10/1983 F
225 Pezzopane Benedetta 16/08/1982 F
226 Placentino Ilaria 10/11/1989 F
227 Puglisi Paola 18/12/1940 F
228 Puliti Andrea 30-40 anni M
229 Rambaldi Ilaria 24/01/1984 F
230 Ranalletta Rossella 22/10/1984 F
231 Ranieri Oreste 24/04/1932 M
232 Romano Carmen 24/05/1988 F
233 Romano Giustino 06/09/1984 M
234 Romano Elvio 31/08/1984 M
235 Romualdo Maurizio Rocco 06/10/1920 M
236 Rosa Antonina 07/12/1925 F
237 Rossi Michela 27/04/1971 F
238 Rossi Valentina 22/04/1975 F
239 Rotellini Silvana 11/19/1933 F
240 Russo Annamaria 24/01/1970 F
241 Sabatini Serenella 07/09/1960 F
242 Salcuni Martina 31/03/1988 F
243 Salvatore Antonio 10/02/1931 M
244 Santilli Anna 09/07/1934 F
245 Santosuosso Marco 05/09/1988 M
246 Sbroglia Edvige 45/50 anni F
247 Scimia Maria Santa 12/01/1935 F
248 Scipione Serena 05/05/1984 F
249 Sebastiani Lorenzo 28/09/1988 M
250 Semperlotti Maria Grazia 17/09/1965 F
251 Sferra Ernesto 26/10/1925 M
252 Sidoni Emidio 08/01/1922 M
253 Sidoni Emanuele 10/06/1948 M
254 Silvestrone Vittoria 20/11/1917 F
255 Smargiassi Francesco 26/02/1944 M
256 Spagnoli Flavia 04/04/1989 F
257 Spagnoli Sandro 25/12/1957 M
258 Spagnoli Assunta 04/02/1949 F
259 Spaziani Claudia 1963 F
260 Sponta Aurora 25/02/1936 F
261 Strazzella Michele 22/01/1981 M
262 Suor Lucia Ricci Rosina 03/11/1926 F
263 Tagliente Vittorio 11/07/1983 M
264 Tamburro Marino 18/12/1930 M
265 Tamburro Giuliana 09/01/1963 F
266 Terzini Enza 02/02/1988 F
267 Testa Ivana 06/10/1930 F
268 Testa Evandro 07/06/1913 M
269 Tiberio Noemi 02/02/1975 F
270 Tomei Paola 28/05/1960 F
271 Troiani Raffaele 19/01/1975 M
272 Turco Giuliana 55-65 anni F
273 Urbano Maria 23/03/1989 F
274 Valente Mario 26/03/1926 M
275 Vannucci Matteo 21/06/1986 M
276 Vasarelli Vittoria 01/01/1924 F
277 Vasarelli Giuseppina 02/09/1929 F
278 Verzilli Paolo 11/04/1982 M
279 Visione Daniela 20/03/1966 F
280 Vittorini Fabrizia F
281 Zaccagno Armedio 07/09/1923 M
282 Zaninotto Sergio 04/09/1940 M
283 Zavarella Roberta 23/12/1983 F
284 Zelena Marta 15/07/1992 F
285 Zingari Guido 17/01/1949 M
286 Zugaro Giuseppina 17/06/1956 F


Altri da identificare

venerdì 10 aprile 2009

Corpul neînsufleţit al fetiţei decedate în urma cutremurului din Italia va fi adus sâmbătă în Moldova .

Marina, o fetiţă de doar 3 ani a unor imigranţi moldoveni, a murit în noaptea de duminică, 5 aprilie, în urma cutremurului devastator din Italia. Iniţial, s-a anunţat că este vorba de o fetiţă rusoaică, apoi a unei familii engleze. Primarul localităţii, aflate la 8 km de oraşul Aquila, epicentrul cutremurului, a explicat că această confuzie s-a creat deoarece casele familiilor din Marea Britanie şi Republica Moldova erau situate alături, iar în urma cutremurului podul casei unde locuia familia imigranţilor moldoveni s-a deplasat peste casa vecină.

Erau doar de o lună în Italia
Este vorba de familia Grecu, originară din satul Crasnoarmeisc, rn. Hânceşti, care se aflau în localitatea Fossa, Italia. Sora geamănă a fetiţei care a murit, Cristina, transportată în stare gravă la spital, cu răni la un picior, se simte mai bine şi în prezent se află internată, împreună cu tatăl ei, rănit mai puţin grav, la spitalul „Gemelli” din Roma. Ei au fost vizitaţi joi de un preot basarabean. Mama fetiţelor, Svetlana, de 27 de ani, se află în stare gravă la spitalul din Terramo, în comă, cu leziuni la coloana vertebrală, conform presupunerilor medicilor. În prezent au loc investigaţii medicale pentru a stabili diagnosticul. Svetlana plecase în Italia, împreună cu fetiţele, abia acum o lună, după procedura legală de reunificare a familiei. Ambasadorul Republicii Moldova în Italia, Gheorghe Rusnac, a declarat pentru FLUX că autorităţile ambasadei au făcut legătura cu familia şi că i-a asigurat de tot sprijinul necesar. În Italia se află şi bunicii fetiţelor, Liuba şi Vasile Ilarion. „Am discutat cu tatăl fetiţelor şi s-a bucurat că ambasada ştie de situaţia lor şi se interesează de ei”, a spus ambasadorul Gheorghe Rusnac. Deocamdată, nu se cunosc date despre alte eventuale victime printre imigranţii moldoveni.
„Am căutat-o două zile pe fiica mea prin spitale...”
Tatăl Svetlanei, Vasile, ne-a spus că vineri urmează să meargă la aeroportul internaţional Fiumicino din Roma, pentru a perfecta actele necesare şi a transporta trupul neînsufleţit al fetiţei la baştină. Sâmbătă, sunt aşteptaţi de ceilalţi membri ai familiei, rude şi prieteni, şocaţi de tragedia care i-a lovit. Vasile Ilarion a spus că Ambasada Republicii Moldova îi ajută să acopere cheltuielile necesare pentru călătoria cu avionul. „Ne ajută oamenii, şi italieni, şi moldoveni”, a precizat dl Vasile. La aeroportul Fiumicino vor mai fi perfectate vineri actele pentru alte 14 victime, originare din alte ţări. „Fiica mea, Svetlana, a venit în Italia de o lună, nu ştia să vorbească italiana. A fost dusă la spitalul din Terramo, nu ştiam nimic de ea… Noi o căutam şi nu am putut-o găsi luni, abia marţi am găsit-o la spitalul din Terramo”, spune tatăl Svetlanei.
Bilanţul în urma cutremurului este dramatic
Cutremurul produs în noaptea de duminică în Italia a provocat aproximativ 280 de victime şi a distrus peste 10 mii de case. Zeci de mii de oameni au rămas fără adăpost. În mod miraculos, unii oameni au fost salvaţi chiar şi la 72 de ore după cutremur. În una din cele trei localităţi practic distruse, Onna, cu un număr prevalent de bătrâni, două supravieţuitoare, mamă şi fiică, declară că nu-şi vor părăsi casa.
Cutremurul a fost urmat de alte câteva replici, care au sporit şi mai mult teama pentru ulterioare victime. Miercuri, o replică puternică de peste 5 grade pe scara Richter a mai provocat cel puţin o victimă.
Premierul italian Silvio Berlusconi a declarat că nu va fi nevoie de ajutorul altor ţări europene, precizând că Italia va reuşi să depăşească această situaţie. În acelaşi timp, familiile mai multor imigranţi străini din Italia au declarat că sunt nevoite să suporte cheltuielile pentru a transporta corpurile neînsufleţite ale victimelor în ţările lor de baştină.
În zona afectată de cutremur este aşteptat Papa Benedict al XVI-lea, care a declarat că va merge pentru a se ruga împreună cu supravieţuitorii. Conform datelor Protecţiei Civile, cele mai afectate localităţi sunt San Demetrio, Pizzoli, Rocca di Mezzo, Paganica, Fossa, Villa Sant’Angelo, San Gregorio, Poggio Picenza, Onna, San Pio, Barrile, Ocre, Rovere, Rocca di Cambio, Pianola, Poggio di Roio, Tempera, Camarda.
În acelaşi timp, continuă să fie arestaţi cei care au fost surprinşi în timp ce încercau să profite de situaţia dramatică din zonă şi să fure. Pe parcursul zilei de joi au fost arestate două persoane, care aveau asupra lor peste 8 mii de euro, după care au fost însă eliberate, constatându-se că erau banii lor.

FLUX
Ediţia de Vineri Nr.200927 din 10 aprile 2009
NOTIZIA
Sono molto contenta che con l'aiuto della nostra connazionale Elena Enciu (membro dell'associazione Doina- presidente Natalia Moraru) e del generosissimo Nicolai Grutoi e sua moglie( che nei primi momenti hanno saputo stare vicino al padre Pavel e la figlia Cristina Grec), le associazioni moldave (Assomoldave, SanMina Onlus) si sono mobilitate per cercare di coinvolgere le persone nella raccolta di aiuti per la famiglia Grec.
Si è riuscito di creare un conto postpay dove poter versare quello che ognuno può.
Inoltre sabato e domenica l'associazione Doina (nella persona di Natalia Moraru ed Elena Enciu) insieme a Nicolae allestiranno un tavolo per la raccolta al punto di raduno della comunità moldava a Tor di Valle.
Credo che abbiamo dato e daremo tutti prova alla famiglia che non è sola in questi momenti difficili.
Non voglio lasciare in ombra i rapprestanti della nostra ambasciata a Roma che si sono impegnati nel aiutare la famiglia a portare la salma della piccola figlia-sorella in Moldavia.
Spero di rimanere cosi uniti sempre!

Con tanto rispetto per l'impegno di tutti,
Tatiana Tocarciuc
Associazione Doina

Terremoto: quanto morti tra gli immigrati?

I conteggi dei morti e dei dispersi nel territorio potrebbero subire oscillazioni in aumento, per la presenza di centinaia di immigranti residenti nei centri della cintura aquilana. Macedoni, marocchini, romeni, moldavi, africani da anni sono insediati nei centri storici di Poggio Picenze, Paganica, San Gregorio, Petogna; proprio quelli piu' colpiti dai crolli. "Vicino l'abitazione di mio padre - racconta un giovane della frazione di Paganica- abitava una famiglia dell'Est. La casa e' andata distrutta, ma di loro non ne sappiamo nulla. Spero siano vivi". Immigrati non integrati e forse anche qualche clandestino potrebbero sfuggire alle stime dei comuni e della Protezione civile. Indispensabile, percio', sara' scavare tra le macerie di tutte le case abitate, lavoro che non potra' essere completato in breve tempo ma che richiedera' almeno alcuni giorni.


Finalmente abbiamo numero di carta.

POSTE PAY
NUMERO: 4023 6005 5440 7025
Intestata: LARION VASILE

Si può fare tramite le Poste.Costa soltanto un euro versamento.

Tutti documenti sono finite sotto le macerie.
Per questo il nome a qui e intestata la carta e del suocero (che domani parte per i funerali in Moldova, della nipotina).

Prego di diffondere questo numero fra tutti i moldavi, gente di buona volontà e con Cuore. Facciamo sentire la nostra solidarietà.

Chi vuole andare a trovarli nell’ Ospedale Gemelli di Roma.

Scala - M
Piano - 3
Stanza - 20
REPARTO BAMBINO
Orario 09.00-20.00 Pausa 12.00-15.00
CRISTINA GREC (bambina ) e PAVEL GREC (padre) si trovano nella stessa stanza.
Madre e nell’altro ospedale.

Domani parte la salma per Moldova con la sorellina gemella 3,5 anni.


Salve a tutti.
Ho letto questa notizia:

I tristi addii di un paese mai abbastanza raccontato.
E della piccola figlia di Grek Pavel, che di mestiere faceva il muratore? Di lei non sanno ancora il nome preciso. Colpa della burocrazia. Perché la bambina era in Italia da pochi giorni, Grek il padre aveva realizzato finalmente il suo sogno, portare la famiglia dalla Moldavia a Fossa, riabbracciare il suo cucciolo di tre anni. Ricongiungimento, si chiama.
Lo facevano i vecchi emigranti abruzzesi quando andavano nella loro America. Una vita di pane e cipolla, la casa e poi il “richiamo” per la famiglia. Per Grek e la sua piccola il sogno dell' America che si chiama Italia si è spezzato nella notte di domenica.
di Enrico Fierro inviato a L'Aquila.

IN PIù:(Famiglia e originaria di Hancesti, Crasnoarmejskaia)
Madre e grave e si trova a l'AQUILA nell'ospedale.
Padre e a Roma, a Gemelli, assieme alla figlia Cristina che adesso sta bene, e uscita dall coma.

Ragazzi vorrei tanto aiutarli onestamente.
ASSOMOLDAVE si impegna diffondere la notizia.

Appena ho parlato con il padre.
Non hanno un conto corente, gli ho sugerito di aprire un conto alle poste, e magari noi possiamo aiutarli nel nostro piccolo.

Cosa ne pensate?
Chi vuole andare a trovarli? Hanno bisogno di tutto.
Appena ho numero del Loro conto, Vi faccio sapere.

A Roma, penso sia giusto alla Chiesa moldava nel giorno di Pasqua - 19 APRILE fare una raccoltà????
Con CUORE !
TATI